ХLegio 2.0 / Новости

Новости

6 февраля 2014 года

Возобновление публикации работ участников форума XLegio; 8 статей и рецензий о боевых слонах, фортификации, военной организации и вооружении


После длительного перерыва возобновляем публикацию работ участников форума XLegio: Дмитрия Карелина, Алексея Пастухова, Аркадия Абакумова, Юрия Кузьмина, Валентина Дорошко и Антона Дедюлькина.


Некоторые архитектурные черты храма культа римского императора, построенного при Диоклетиане в principia римской крепости в Луксоре. Основной результат работы - трехмерная реконструкция исследуемого памятника:

Д.А. Карелин. Римский Луксор.


Разбор мифа об использовании каменных топоров англосаксонскими воинами на поле боя при Гастингсе:

А. Пастухов. Про употребление каменных топоров.


Вопросы точной численности и действий боевых слонов в сражении при Ипсе (лето 301 г. до н.э.):

А.А. Абакумов. Боевые слоны Селевка и битва при Ипсе.


«Давая общую оценку работе Н. Секунды, следует отметить, что, несмотря на спорность ряда суждений более или менее частного характера, отмеченных выше, она даёт хорошее представление о македонской военной организации в эпоху эллинизма. Эта работа представляет несомненный интерес как для людей лишь интересующихся военной историей античности, так и для специалистов по истории древней Македонии и эллинистического мира.» Рецензия на книгу Н. Секунды «Македонские армии после Александра»:

Ю.Н. Кузьмин. Рецензия на Sekunda N. Macedonian Armies after Alexander 323 – 168 BC.


Детали римского военного снаряжения I века н.э. из Харакса и перевала Гурзуфское Седло, находящиеся в одной из частных коллекций:

В.В. Дорошко. Новые находки римского военного снаряжения с территории Южного Крыма.

Находки деталей римского военного снаряжения в Херсонесе, датированные третьей четвертью I века н.э., сегодня являются единственным подтверждением похода Тиберия Плавтия Сильвана в Таврику и участия в нем легионеров VIII Августова и VII Клавдиева мезийских легионов:

В.В. Дорошко. Поход Плавтия Сильвана в Таврику: мифы и реалии.


Опыт типологической атрибуции известного кельтского шлема из Бойко-Понуры. Статья дополнена комментариями и иллюстрациями:

А.В. Дедюлькин. Комплекс из Бойко-Понуры и проблемы генезиса позднелатенских шлемов.


Рецензия на перевод «Анабасиса» Ксенофонта М.И. Максимовой 1951 года по «горячим следам» публикации:

С.В. Полякова. Рецензия на Ксенофонт. Анабасис.

// вернуться к списку новостей