Новости — ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

ХLegio 2.0 / Новости

Новости

5 июня 2014 года

Публикация трёх статей из материалов конференции "Сарматы и внешний мир"


С 12 по 15 мая 2014 года в Уфе прошла VIII Всеросийская научная конференция "Проблемы сарматской археологии и истории: Сарматы и внешний мир". Публикуем три статьи участников форума XLegio из материалов конференции: Олега Радюша и Антона Дедюлькина.


А.В. Дедюлькин. О датировке эллинистических железных кирас из Южного Приуралья.

Статья посвящена проблемам датировки двух эллинистических железных панцирей из раннесарматских погребений Южного Приуралья. Учитывая хронологию комплексов, доспехи могут быть датированы второй половиной III в. до н.э. Вероятно, они были изготовлены в мастерских одного из городов эллинистического Востока.

Статья дополнена авторским комментарием к редакторским примечаниям.


С.Э. Зубов, О.А. Радюш. Шлемы Среднего Поволжья в среднесарматское время.

В работе рассматриваются находки шлемов из памятников писеральско-андреевского типа (Андреевский курган, Пильнинский I могильник) и предшествующего им по времени Кипчаковского могильника. Авторы предполагают к рассмотрению две традиции в конструктивных особенностях шлемов, пересекшиеся в памятниках Окско-Сурско-Волжского бассейна. В узкопластинчатых шлемах видится восточная традиция, привнесенная сарматами и, возможно, приуральским и зауральским населением лесостепной зоны. Сегментно-пластинчатые шлемы имеют другой вектор распространения и своим происхождением связаны с юго-западным направлением. Появление такого защитного вооружения можно связывать с участием воинов, захороненных в Андреевском и Староардатовском курганах, Пильнинских I и II могильниках, в походах к границам Римской империи в составе сармато-аланской конфедерации или с германскими отрядами.


В.П. Глебов, А.В. Дедюлькин, И.А. Гордин. Шлемы восточнокельтского типа в погребальных и ритуальных комплексах на территории Сарматии.

В статье рассматриваются находки шлемов восточнокельтского типа и их фрагментов в ритуальных комплексах (Царский, к. 18, Бойко-Понура к. 1) и погребениях (Яшкуль, гр. 37, к. 1, п. 1) на территории Сарматии. Шлемы происходят, скорее всего, из балканской Кельтики. Два экземпляра из ритуальных комплексов относятся к ранней хронологической группе (конец II – первая половина I вв. до н.э.), появление их в Сарматии связано, вероятно, с событиями Митридатовых войн. Назатыльник шлема из сарматского погребения в Яшкуле принадлежит к поздней хронологической группе (вторая половина I в. до н.э.).

// вернуться к списку новостей