ХLegio 2.0 / Метательные машины / Античность / Греческий огонь и зеркала Архимеда / Новости

Греческий огонь и зеркала Архимеда

А. Зорич

Греческий огонь в действииЗеркало Архимеда в фантастической интерпретации Джулио Париджи

 

Слава Богу, с надежным оружием, основанным на не-механических принципах поражения, в Античности и в Средних Веках были большие проблемы. Под "не-механическими принципами поражения" я  понимаю такие достижения  мертвительного искусства как воздействие на организм человека чем-либо помимо клыка животного, копыта лошади, куска дерева или железа. То есть чем? Магией, отравляющими газами, бактериями и вирусами, струей горящей жидкости, лучом лазера, взрывной волной или рентгеновским излучением.

Однако ненадежное оружие, основанное на не-механических принципах, имелось, использовалось и, увы, порою небезуспешно.

Химическое оружие. Так, спартанцы (известные затейники...) во время  осады Платей в 429 г. до н.э. жгли серу, чтобы получить поражающий дыхательные пути сернистый ангидрид. При попутном ветре такое облачко, конечно же, способно было вызвать подлинный фурор в рядах неприятеля.

В благоприятных ситуациях, например, когда противник укрылся  в пещере или направляется  в осаждаемую крепость свежеотрытым подземным лазом, греки и римляне жгли мокрую солому вперемежку с другими материалами повышенной вонючести. При помощи мехов или в силу естественного течения  воздушных потоков удушающее облако попадало в пещеру/подкоп и тогда кое-кому могло сильно не повезти.

Однако повышенная  "контекстность" подобного оружия, отсутствие противогазов и синтетической химии на долгие века предопределили крайне низкую частоту применения  химического оружия.

Бактериологическое оружие. Насчет бактериологического оружия  есть разные мнения. Вроде бы какие-то кочевники бомбардировали осажденные города при помощи метательных машин горшками с зараженными грызунами. В нелюбимом мною фильме "Плоть, кровь и слезы" некий сильно умный воитель начала XVI в. использовал для  аналогичных целей труп зараженного пса, который напился  крови больных бубонной чумой солдат.

В статье о требюше можно видеть весьма мрачную гравюру: требюше готовится  забросить в стан неприятеля  труп лошади.

Однако, с моей точки зрения  это всё относится  скорее к скучной летописи человеческих безумств, нежели к истории боевой техники как таковой. Бактериологическое оружие можно назвать "оружием" только в том случае, если вы не рискуете стать его жертвами сами. В противном случае это не столько оружие, сколько овеществленный delirium tremens.

Тепловое и лучевое оружие. По меньшей мере об одном знаменитом прецеденте применения  своеобразных "лучей смерти" мы знаем. Речь идет о зеркалах (или зеркале) Архимеда.

Бонзы античной историографии – Полибий, Ливий и Плутарх – в своем описании осады римлянами союзных карфагенянам Сиракуз (211 г. до н.э.) об использовании теплового оружия  не сообщают, однако греческий писатель Лукиан (II в. н.э.) приводит любопытные сведения, за которые впоследствии радостно ухватились ученые, философы и художники Возрождения.

Архимед построил шестиугольное зеркало, набранное из небольших четырехугольных зеркал. Каждое из этих зеркал было закреплено на шарнирах и приводилось в движение цепным приводом. Благодаря  этому, углы поворота зеркал можно было подобрать таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи сфокусировались в точке, находящейся  на расстоянии полета стрелы от зеркала. При помощи своей системы зеркал Архимед поджег корабли римлян. Сюжет этот восхищал титанов Возрождения  и продолжает бередить умы современных историков материальной культуры. А художник Джулио Париджи (1566-1633 гг.) нарисовал очаровательную фантастическую картинку, которую вы можете видеть вверху страницы.

Что лично меня  смущает в этом сюжете?

Во-первых, некоторые общие физические соображения, которые я  не буду приводить, дабы не утомлять читателя  скучными подробностями.

Во-вторых, заговорщическое молчание классического историка Пунической войны, а именно Полибия. Зеркала упоминаются  только поздним Лукианом (II в.н.э.), а он был известным сказочником.

В-третьих, отсутствие реплик. Если Архимеду действительно удалась подобная  техническая  авантюра, то почему рукастые римляне, захватив Сиракузы наперекор всем инженерным чудесам обороняющихся, не скопировали боевые зеркала? Ведь и квинкверемы они заимствовали у карфагенян, а скорпионы – у греков.

Но всё возможно в нашем лучшем из миров. На худой конец, не исключена магия.

 

Мобильный огнемет

Рис. 1. Мобильный огнемет с принудительным нагнетанием воздуха

 
1 – жерло огневой трубки
2 – жаровня
3 – заслонка для отклонения воздушной струи
4 – колесная тележка

 
5 – скрепленная железными обручами деревянная труба для нагнетания воздушного потока
6 – щит для обслуги
7 – мехи
8 – рукоятки мехов

 

Огнемётное оружие. Разделавшись с оружием экзотическим, рассмотрим оружие огнеметное, то есть достаточно традиционное для войн XX в.

Первый достоверный случай выбрасывания  зажигательного состава из трубы зафиксирован в битве при Делии (424 г. до н.э.). Труба представляла собой полое бревно, а горючая  жидкость была смесью сырой нефти, серы и масла.

Несколько позднее был изобретен огнемет, который, однако, метал не горючий состав, а чистое пламя  вперемежку с искрами и угольями. Как явствует из подписей к рисунку, в жаровню засыпалось топливо, предположительно древесный уголь. Затем при помощи мехов начинал нагнетаться  воздух; с оглушительным и страшным ревом из жерла рвалось пламя. Полагаю, метров на пять.

Впрочем, в некоторых ситуациях эта скромная  дальнобойность не кажется  столь уж смехотворной. Например, в морском бою, когда корабли сходятся  к борту борт, или во время  вылазки осажденных против деревянных осадных сооружений противника.

 

Ручной огнемёт  Огнемётный сифон

Рис. 2. Ручной огнемет и огнеметный сифон

 

Однако самым интересным и загадочным, подлинно огнеметным и подлинно бесчеловечным оружием был "греческий огонь".

Античность не знает этого оружия, хотя  "жаровни", примененные в битве при Панорме, можно признать предвестниками греческих смертомудростей.

Настоящий "греческий огонь" появляется  в Раннем Средневековье. Считается, что он был изобретен неким Каллиником, сирийским ученым и инженером, беженцем из Маальбека. Византийские источники указывают даже точную дату изобретения  "греческого огня": 673 г. н.э. "Жидкий огонь" извергался  из сифонов. Горючая  смесь горела даже на поверхности воды.

"Греческий огонь" был настоящим абсолютным оружием в морских сражениях, поскольку именно скученные флоты деревянных кораблей представляют собой превосходную цель для  зажигательной смеси. И греческие, и арабские источники в один голос заявляют, что действие "греческого огня" было просто-таки ошеломительным.

Точный рецепт горючей смеси остается  загадкой по сей день. Обычно называются  такие вещества как нефть, различные масла, горючие смолы, сера, асфальт и – обязательно! – некий "секретный компонент". Наиболее адекватным вариантом видится  смесь негашеной извести и серы, которая  загорается  при соприкосновении с водой, и каких-нибудь вязких носителей наподобие нефти или асфальта. Ну и магия, конечно.

Впервые трубы с "греческим огнем" были установлены и опробованы на дромоне, а потом стали главным оружием всех классов византийских кораблей. При помощи "греческого огня" были уничтожены два больших арабских флота вторжения.

Византийский историк Феофан сообщает: "В год 673 ниспровергатели Христа предприняли великий поход. Они приплыли и зазимовали в Киликии. Когда Константин IV узнал о приближении арабов, он подготовил огромные двухпалубные корабли, оснащенные Греческим огнем, и корабли-носители сифонов... Арабы были потрясены... Они бежали в великом страхе."

 

Византийский корабль вооруженный греческим огнем 

Рис. 3. Византийский корабль, вооруженный "греческим огнем"

 

Вторая  попытка была предпринята арабами в 718 г.

"Император подготовил огненосные сифоны и поместил их на борту одно- и двухпалубных кораблей, а потом выслал их против двух флотов. Благодаря  Божьей помощи и через заступничество Его Пресвятой Матери, враг был наголову разбит."

Сифоны, как принято считать, изготовлялись из бронзы, а вот как именно они метали горючий состав – неизвестно. Но легко догадаться, что дальнобойность "греческого огня" была более чем умеренной – максимум 25 м.

Не вызывает сомнений, что со временем арабы поняли одну очень простую вещь: психологическое воздействие греческого огня  куда сильнее, чем его реальная  поражающая  способность. Достаточно выдерживать дистанцию с византийскими кораблями около 40-50 м. Что и было сделано. Однако "не приближаться" в отсутствие эффективных средств поражения  означает "не воевать". И если на суше, в Сирии и Малой Азии, византийцы терпели от арабов одно поражение за другим, то Константинополь и Грецию, до которых сарацинам было плыть и плыть, а значит подставляться  и подставляться  под удары византийских кораблей-огненосцев, христианам удалось удерживать в течение долгих веков.

Также следует заметить, что византийцы с успехом применяли "греческий огонь" не только против арабов, но и против русов. В частности, в 941 г. при помощи этого секретного оружия была одержана победа над флотом князя Игоря, который подошел непосредственно к Константинополю.

 

Византийский корабль гружёный горшками с греческим огнем 

Рис. 4. Византийский корабль, гружёный горшками с "греческим огнем" (?)

Публикация:
XLegio © 1999